История
Неотъемлемой частью истории Крыма является усадьба Предводителя дворянства Ялтинского уезда, Камергера Двора Его Императорского Величества – Павла Васильевича Попова (ныне пансионат «Солнечная Долина»).
Павел Васильевич Попов родился в 1868 году в имении Васильевка в Таврической губернии, в дворянской семье Поповых. Он с гордостью и достоинством пронес через всю жизнь фамилию своих знаменитых предков.
ИСТОРИЯ ДВОРЯНСКОГО РОДА ПОПОВЫХ
Неотъемлемой частью истории Крыма является и расположившаяся ныне в трех километрах от Оленевки, на берегу Караджинской бухты, усадьба Предводителя дворянства Ялтинского уезда, Камергера Двора Его Императорского Величества – Павла Васильевича Попова-младшего (ныне пансионат «Солнечная долина»).
Павел Васильевич Попов-младший, родился в 1868 году в имении Васильевка в Таврической губернии, в дворянской семье Поповых. Он с гордостью и достоинством пронес через всю жизнь фамилию своих знаменитых предков.
ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ПОПОВ
Прадед П. В. Попова-младшего – личный секретарь Светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического, человек, волею судьбы и по долгу службы участвовавший в становлении истории Российской Империи, содействовавший обустройстве Новороссийского края и Крыма; бывший в курсе всех дворцовых тайн, интриг и личных дел не только знатных русских и иностранных вельмож середины XVIII – начала XIX вв., но и первых лиц Российского государства: Императрицы Екатерины Великой, Императоров Павла I и Александра I; обладатель обширных земельных наделов в Таврической, Полтавской, Минской, Екатеринославской губерниях, на Урале и в Крыму – Василий Степанович Попов.
ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОПОВ-СТАРШИЙ
Дед П. В. Попова-младшего, участник войны 1812 года, герой Русско-персидской и Русско-турецких войн 1828–1829 гг., обладатель золотого наградного оружия «За храбрость», боевой генерал-майор – Павел Васильевич Попов.
ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ ПОПОВ
Отцом будущего Предводителя Ялтинского уезда, П. В. Попова-младшего, был государственный и общественный деятель, Предводитель дворянства Таврической губернии, – Василий Павлович Попов. Обладатель значительных земельных наделов в Екатеринославской, Таврической губернии и Крыму (более 90 тыс. десятин), В. П. Попов вошел в историю, как создатель богатого и величественного архитектурного комплекса Таврической губернии конца XIX века – знаменитого Васильевского замка (1864–1884 гг.), строившегося около двадцати лет, и на который В. П. Поповым было потрачено 1,5 млн. руб. или 1,8 тонн золота! После окончания его строительства, комплекс составил конкуренцию знаменитому дворцу князя Воронцова в Крыму.
Так же В. П. Попов известен, как человек движимый желанием поднять глубинку на качественно новый хозяйственно-культурный уровень, сумевший добиться проведения через провинциальный городок – Александровск, (сов. Запорожье) ветку Лозово-Севастопольской железной дороги, соединившую Харьковскую, Таврическую, Екатеринославскую губернии и Криворожский угольный бассейн.
Супругой Василия Павловича Попова и матерью Павла Васильевича Попова-младшего, была фрейлина Ее Императорского Величества – Варвара Михайловна Челищева. К сожалению, семейная жизнь В. П. Попова и В. М. Челищевой не сложилась, хотя изначально этот брак был по любви и взаимному согласию. Сказывался сложный, властный характер Василия Павловича, к тому же, он был сильно занят своими служебными и хозяйственными делами. Безосновательно заподозрив супругу в неверности, он в 1883 году, берет с ней развод, оставляя при себе сыновей, Юрия и Павла.
Несмотря на то, что В. П. Попов был в разводе со своей женой, своим сыновьям общаться с матерью не запрещал. Юрию и Павлу Поповым очень не хватало материнского тепла и ласки. Над ними всегда довлели две сильные личности: отца – Василия Павловича и бабушки, правнучки грузинского царя Ираклия II – грузинской княжны Елены Александровны Эристави-Ксанской. Сыновья очень любили мать – в последствии младший сын Павел в своем имении Карадживозведет церковь во имя Святой Великомученицы Варвары, а свою дочь наречет именем своей матушки.
ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОПОВ-МЛАДШИЙ
Получив хорошее домашнее образование, обладая великолепной памятью и логическим мышлением, Павел Васильевич в 1886 году поступает на математическое отделение Санкт-Петербургского университета. Большие надежды на сына возлагал отец, однако через пару лет из-за вспыльчивого и властного его характера, Павел будет лишен отцовской милости и наследства, женившись в 1888 году без его благославления на дочери управляющего одного из имений в селе Караджи – католичке Паулине Юлиановне Моржицкой.
Несмотря на это Павел Васильевич заканчивает в 1891 году Санкт-Петербургский университет с дипломом 1-й степени. До 1893 года Павел Васильевич работает в качестве преподавателя Института инженеров путей сообщения.После смерти отца в 1894 году, им совместно с родным братом – Юрием было полюбовно разделено общее имущество. После раздела Павлу Васильевичу Попову досталось крымское имение Караджа, некоторая недвижимость в Симферополе и Ялте и часть наличных денег.
В 1896 году П. В. Попов был избран почетным членом Симферопольской гимназии и том же году был представлен ка предводитель дворян Таврической губернии на коронации императора Николая II и Александры Федоровны. С 1900 по 1917 гг. П. В. Попов находился на должности Ялтинского Предводителя дворянства. Избирался гласным Евпаторийского Земства, почетным Мировым судьей, состоял председателем многих крымских благотворительных обществ. С началом Русско-турецкой войны в 1904 году он выезжает на Дальний Восток как уполномоченный от Красного Креста, а позднее учреждает в Ялте временный комитет по оказанию помощи больным и раненым. В 1909 году П. В. Попов был пожалован в должность КамергераДвора Его Императорского Величества.
Очень трепетно и с гордостью Поповы относились к истории своих предков. В 1916 году П. В. Попов обращается к таврическому губернатору с ходатайством «во внимание к заслугам его предков», в первую очередь, его прадеда – Василия Степановича Попова, «в деле присоединения Крыма к России, именоваться с нисходящим потомством „Поповыми-Крымскими“».
На 1917 год Павел Васильевич имел чин действительного статского советника. До октября 1920 года он проживал в Ялте, а после установления в Крыму Советской власти, он, с семьей умершего брата Юрия, эмигрировал во Францию, в Париж, где с 1929 по 1937 гг. занимал должность Председателя Таврического губернского объединения Союза русских дворян в Париже.
Будучи человеком глубоко верующим, в эмиграции Павел Васильевич Попов много занимался благотворительностью и особое внимание уделял Русской православной церкви, за что в 1931 году получил благодарность от Епархиального совета. Скончался Павел Васильевич Попов-младший в 1943 году и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
Несмотря на то, что П. В. Попов ослушавшись воли своего отца, женился на дочери управляющего их имения, в браке он был очень счастлив. Поповы любили детей и хотели стать счастливой многодетной семьей. В 1900 году на свет появился наследник Павла Васильевича Попова – Михаил, названный в честь отца матери – Михаила Челищева. Несмотря на то, что родителии близкие не чаяли души в ребенке, в возрасте семи лет, ребенку ставят страшный диагноз – чахотка. Пытаясь вылечить наследника, Павел Васильевич обращается к ведущим врачам России того времени.
После полученных рекомендаций, о положительной динамики лечения болезни с проживанием в условиях сухого степного, морского климата и в сочетании с аромотерапией, П. В. Попов проводит координационную реконструкцию.
СТРОИТЕЛЬСТВО УСАДЬБЫ
Усадьба была возведена в конце XVIII века
Место для постройки было выбрано в удобной песчаной бухте, на месте бывшего хозяйского дома Поповых
Возведенная в духе позднего итальянского Возрождения, усадьба фасадом напоминала дворец Поповых в Васильевке и была частью равностороннего треугольника Тарханкута, между Маяком и Караджинской церковью.
СТРОИТЕЛЬСТВО УСАДЬБЫ
Место усадьбы было выбрано в удобной песчаной бухте, на месте бывшего хозяйского дома. Построенная в духе позднего итальянского Возрождения, возможно по проекту одесского архитектора – Н. Толвинского, с которым семья Поповых была дружна, летняя резиденция Павла Васильевича Попова-младшего, фасадом очень напоминала главный вход дворца Поповых в Васильевке и была своего рода частью равностороннего треугольника Тарханкута, между Маяком и Караджинской церковью.
На территории усадьбы был разбит прекрасный парк состоявший из различных пород декоративных деревьев, кустарников и фруктовых деревьев (яблоня, персик, айва, груша). Кроме того, вся усадьба утопала в цветах. Вдоль дорожек усадьбы практически постоянно цвели ландыши, жасмин, хризантемы, пионы, розы, сирень, она была рекомендована врачами в качестве ароматерапии для лечения Михаила Попова, и напоминала Павлу Васильевичу о матери.
Кроме благоустройства самой усадьбы, Поповым была благоустроена и ведущая от усадьбы к началу села дорога. Насаженная из сотен кустов роз, которыеросли практически на бесплодной, каменистой пустыне – она производила восторг и неизгладимое впечатление на местных жителей и гостей усадьбы Поповых, которые приезжали к ним издалека. Даже в наши дни, если присмотреться, слева от лимана вдоль дороги, можно увидеть многочисленные кусты шиповника, в который превратилось это былое великолепие.
К сожалению, несмотря на все старания близких, Михаилу Попову не удалось выздороветь. 11 августа 1909 года мальчик навсегда тихо уснул на руках несчастной и обессилевшей матери. Так как при жизни Михаил очень любил это место с теплым морем и белоснежным пляжем, родители – Павел Васильевич и Паулина Юлиановна Поповы, похоронили его в своей усадьбе в селе Караджи, в фамильном склепе.
Окинув взглядом в последний раз в октябре 1920 года свое родовое гнездо – Поповы не предполагали, что вопреки всем бурным событиям и потрясениям двадцатого века, претерпев некоторые архитектурные изменения, их усадьбе удастся не просто выжить, став архитектурным и культурным памятником Крыма, но и превратиться в место, где будет собрана история жизни и деятельности представителей всего дворянского рода Поповых.